つくしの味
うららかな春の佳き日。
って、結婚式でも卒業式でもありませんが。

春休みということで、ババマゴと連れ立って
老人ホームにいる父のところへ面会に行ってきました。
父はここが性に合っているらしく以前よりシャンとしております。
(物覚え云々については仕方ないですが;)


実は今日はホカにも密かな目的があった。
つくしを採ろうと企んでいたのであります。
昨年の春、この近辺にたくさんのつくしを見つけて以来の
野望なんであります。

というのはですね、私はつくしを食べたことがない
ヤジウマたるものイッペンは食さねばならないのではないだろうかと
春が来るたびに痛切に思っていたからです。

で。
生えてました、つくし。
つくしの味_b0019611_17183919.jpg
ひとつかみほど摘んで参りました。
つくしの味_b0019611_17195159.jpg

調理方法はネットで確認。
穂先は硬いのがイイという説と開ききったのがイイという説があって
どちらにも軍配をあげがたい。
双方チャレンジしてみることにしました。

まずはハカマを取るという。
コレがナカナカ面倒なのですが、なんとか全ヌギさせました。
つくしの味_b0019611_17201796.jpg
そしてアク抜き。
茹でて流水にさらすと茗荷のような色になります。
つくしの味_b0019611_17204073.jpg
アクを抜いたところで煮る。
煮汁やダシの調節がまたよくわからないので
薄めためんつゆで煮てみました。
つくしの味_b0019611_1721021.jpg
で、一段落。
穂先の閉じたのと開いたのに分けてみましたが。
つくしの味_b0019611_17212210.jpg

茎のところはホロ苦かった。
アクヌキ不足と言うよりこういう味なんだろと思われる。
そして穂先は。

閉じた穂先は抜ききれない胞子がどうしても残ってしまって
ジャリジャリ感が拭えませんが。
開いた穂先は柔らかくてニュルッと入る感じです。

舌応えの欲しい方には閉じた穂先、
トロトロ支持派の方には開いた穂先がよさそうです。
なるほど、好みによって分かれるのだな...

味付けが濃かったのかもしれませんが、
あまり「つくしの味」という明確なものはない気がする。
茎ドクトクの苦味とひょろひょろ長い形状、
そして何よりも「つくしを食べてんだあ」という認識が
春の実感につながるようであります。

お粗相さまでした。
by syaorun | 2007-03-26 17:21 | 家庭篇
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